null Panadero, pastelero, repostero

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Descripción:

Es el profesional que elabora distintas clases de oan, pasteles y otros productos a base de harina, así como chocolates y dulces.

Funciones 

  • Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
  • Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
  • Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.

Competencias técnicas
  • Conocimiento de los procesos de elaboración de panadería-bollería.
  • Conoci,ientos de los procesos de elaboración de pastelería-repostería.
  • Conocimientos de las operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Conocimientos de técnicas de presentación y venta de productos de panadería y repostería.
  • Conocimientos de la legislación vigente en materia de seguridad e higiene alimentaria, medioambiente y prevención de riesgos laborales.

Habilidades
  • Responsabilidad.
  • Higiene.
  • Iniciativa.
  • Compromiso.
  • Organización.
  • Trabajo en equipo.
  • Capacidad de adaptación al cambio.
  • Interés por la actualización profesional.
  • Creatividad.
  • Innovación.



Datos de mercado

Este profesional desarrolla su trabajo en obradores artesanales o  semiindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería.

SEPE Perfil Profesional 

Búsqueda de empleo

Principales fuentes de reclutamiento:

  • Autocandidatura.
  • Relaciones personales.
  • Anuncios en prensa.
  • Servicio Público de Empleo.



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Formación reglada

Ciclos formativos de Grado Medio 

  • Técnico de panadería, repostería y confitería.
Formación para el empleo

Certificados de Profesionalidad 

  • Panadería y bollería INAF0108
  • Pastelería y confitería INAF0109
Formación Transversal

Instrucción o formación en materia de seguridad e higiene alimentaria, ajustada a la actividad laboral que desempeña cada trabajador en la empresa alimentaria.

Información y consultas



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