null Sumiller (Restauración)

Imagen

Descripción:

Definición

Es el profesional encargado de realizar, de forma cualificada, el servicio de vinos y otras bebidas atendiendo a los clientes de manera autónoma y responsable.

Funciones
  • Organización y conservación de la bodega y de todos los utensilios de la misma.
  • Participar en la elaboración de las cartas de vinos y colaborar en los pedidos.
  • Aconsejar al cliente en la elección de vinos y/u otras bebidas.
Competencias técnicas
  • Conocimientos de gestión de bodega.
  • Conocimientos de enología y viticultura.
  • Conocimientos de productos de sobremesa, destilados, aguardientes y caldos.
  • Técnicas de atención al cliente.
  • Inglés básico.

Habilidades
  • Compromiso con la excelencia.
  • Orientación al cliente.
  • Identificación con la empresa.
  • Amabilidad.
  • Capacidad de comunicación.
  • Asertividad.
  • Dinamismo.
  • Responsabilidad.
  • Creatividad.
  • Trabajo en equipo.
  • Iniciativa.
  • Madurez emocional.



Datos de mercado

Este profesional desarrolla su actividad profesional, principalmente, en el sector hostelería y turismo, dentro del área de restauración.

En función del tipo y tamaño de la empresa se especializará en el área de bodega y sala o desarrollará su trabajo con un carácter polivalente.

Búsqueda de empleo

Principales fuentes de reclutamiento:

  • Empresas de hostelería.
  • Contactos personales.
  • Anuncios de prensa o internet.
  • Servicio Público de Empleo.
  • Agencias de colocación.



  • Ofertas_en Asturias
  • Ofertas_en España
  • Más ofertas_

Formación Reglada

Ciclos Formativos de Grado Superior 

  • Dirección de Servicios de Restauración.
Formación para el empleo

Certificados de Profesionalidad 

  • Sumillería HOTR0209
Formación transversal
  • Certificado de manipulador de alimentos.
  • Seguridad e higiene en el trabajo.
  • Calidad de servicio y atención al cliente.
  • Inglés.
  • Prevención de riesgos laborales.
Información y consultas



  • CIFP_Hostelería y Turismo
  • Educastur_
  • TodoFP_
  • Certificados_Profesionales