Cocinero (Restauración)
Descripción:
Descripción
Es el profesional encargado de elaborar platos incluidos en las ofertas culinarias, según las necesidades y características de los clientes, teniendo en cuenta los sistemas, procedimientos y normas para lograr los objetivos de rentabilidad y calidad fijados, organizando y desarrollando asimismo las actividades relacionadas con la preparación y puesta a punto de su área de trabajo, los equipos, materiales, herramientas, utensilios, materias primas y productos.
Funciones
- Preparación y presentación de platos de forma autónoma.
- Revisión y control del material de uso en la cocina.
- Colabora en la planificación de menús y cartas y en la conservación y aprovechamiento de las mercancías.
Competencias técnicas
- Conocimientos de gastronomía.
- Conocimientos de dietética y nutrición.
- Conocimiento de técnicas de presentación y decoración de platos.
- Seguridad alimentaria.
Habilidades
- Compromiso con la calidad.
- Versatilidad.
- Productividad.
- Creatividad.
- Trabajo en equipo.
- Iniciativa.
- Madurez emocional.
- Resolución de problemas.
- Actitud hacia la limpieza y el orden.
Datos de mercado
Este profesional desarrolla su trabajo en empresas del sector turístico. Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del subsector de restauración.
Búsqueda de empleo
Principales fuentes de reclutamiento:
- Autocandidatura
- Contactos personales
- Portales de empleo
- Servicio Público de Empleo
Formación Reglada
Ciclos Formativos de Grado Medio
- Cocina y gastronomía.
Ciclos Formativos de Grado Superior
- Dirección de cocina.
Formación para el empleo
Certificados de Profesionalidad
- Cocina HOTR0408
- Repostería HOTR0509
Formación transversal
- Seguridad e higiene.
Información y consultas