Jefe de sala (Restauración)
Descripción:
Definición
Es el profesional que realiza las operaciones de servicio de alimentos y bebidas, acogiendo y atendiendo al cliente, y prepara todo tipo de bebidas y comidas rápidas, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y aplicando en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene.
Funciones
- Determinar el equipo de camareros y los turnos de trabajo.
- Puesta a punto del cierre de las áreas de consumo de alimentos y bebidas: aprovisionamientos y control de consumos.
- Establecer la carta de vinos.
- Preparar el vino para que salga a la mesa en las condiciones óptimas.
- Servir el vino en forma adecuada y dar instrucciones al respecto a los camareros.
- Definir los procesos a seguir antes, durante y después del servicio y dar las instrucciones necesarias para asegurar la correcta atención al cliente.
- Asesorar al cliente en aspectos gastronómicos.
- Controlar el cobro de los servicios.
Competencias técnicas
- Conocimientos de productos de comida y bebida.
- Conocimiento en preparación, presentación y conservación de diferentes tipologías de alimentos.
- Conocimiento en formas de decoración, servicio y recogida de mesas.
- Seguridad alimentaria.
- Conocimientos de formas de facturación y cobro.
- Atención al cliente.
- Idiomas.
Habilidades
- Liderazgo.
- Compromiso con la excelencia.
- Orientación al cliente.
- Identificación con la empresa.
- Comunicación efectiva.
- Asertividad.
- Dinamismo.
- Responsabilidad.
- Creatividad.
- Gestión del tiempo.
- Planificación.
- Trabajo en equipo.
- Iniciativa.
- Madurez emocional.
- Resolución de problemas.
Este profesional desarrolla su trabajo en empresas del sector turístico, principalmente en el subsector de restauración.
Búsqueda de empleo
Principales fuentes de reclutamiento:
- Autocandidatura
- Contactos personales
- Portales de empleo, generalistas y específicos del sector
- Servicio Público de Empleo
Formación Reglada
Ciclos Formativos de Grado Superior
- Dirección de servicios de restauración.
Ciclos Formativos de Grado Medio
- Servicios de restauración.
Formación para el empleo
Certificados de Profesionalidad
- Dirección en restauración HOTR0309
- Sumilleria HOTR0209
- Gestión de procesos de servicios en restauración HOTR0409
Formación transversal
- Atención al cliente
- Idiomas
- Seguridad e Higiene
Información y consultas