Sumiller (Restauración)
Descripción:
Definición
Es el profesional encargado de realizar, de forma cualificada, el servicio de vinos y otras bebidas atendiendo a los clientes de manera autónoma y responsable.
Funciones
- Organización y conservación de la bodega y de todos los utensilios de la misma.
- Participar en la elaboración de las cartas de vinos y colaborar en los pedidos.
- Aconsejar al cliente en la elección de vinos y/u otras bebidas.
Competencias técnicas
- Conocimientos de gestión de bodega.
- Conocimientos de enología y viticultura.
- Conocimientos de productos de sobremesa, destilados, aguardientes y caldos.
- Técnicas de atención al cliente.
- Inglés básico.
Habilidades
- Compromiso con la excelencia.
- Orientación al cliente.
- Identificación con la empresa.
- Amabilidad.
- Capacidad de comunicación.
- Asertividad.
- Dinamismo.
- Responsabilidad.
- Creatividad.
- Trabajo en equipo.
- Iniciativa.
- Madurez emocional.
Datos de mercado
Este profesional desarrolla su actividad profesional, principalmente, en el sector hostelería y turismo, dentro del área de restauración.
En función del tipo y tamaño de la empresa se especializará en el área de bodega y sala o desarrollará su trabajo con un carácter polivalente.
Búsqueda de empleo
Principales fuentes de reclutamiento:
- Empresas de hostelería.
- Contactos personales.
- Anuncios de prensa o internet.
- Servicio Público de Empleo.
- Agencias de colocación.
Formación Reglada
Ciclos Formativos de Grado Superior
- Dirección de Servicios de Restauración.
Formación para el empleo
Certificados de Profesionalidad
- Sumillería HOTR0209
Formación transversal
- Certificado de manipulador de alimentos.
- Seguridad e higiene en el trabajo.
- Calidad de servicio y atención al cliente.
- Inglés.
- Prevención de riesgos laborales.
Información y consultas