null Alimentario

Descripción

El sector alimentario se clasifica en dos grandes subsectores: industria de la alimentación y fabricación de bebidas.

A su vez, la industria de la alimentación está formada por los siguientes ámbitos de actividad: industria cárnica, elaboración y conservación de pescado, preparación y conservación de frutas y hortalizas, fabricación de aceites y grasas, industria láctea, fabricación de productos de molinería, almidones y productos amiláceos, fabricación de productos para la alimentación animal y fabricación de otros productos alimenticios.

La industria de elaboración de bebidas presenta los siguientes ámbitos de actividad: industria vinícola, industria de elaboración de otras bebidas alcohólicas e industria de bebidas no alcohólicas.

Dentro de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas, el sector se corresponde con los epígrafes de actividad 101 a 110, ambos incluidos.

Análisis

  • El sector alimentario en 2019 comprende un total de 699 empresas en Asturias, de las cuales el 83,7% se dedican a la industria de la alimentación (CNAE 110) y el 16,3% a la fabricación de bebidas (CNAE 101).
  • Las actividades que gozan de una mayor representatividad, en términos de número de empresas, dentro de la industria de la alimentación, son las de productos de panadería y pastas alimenticias (40,48%), seguidas de la fabricación de productos lácteos (13,59%), y el sector cárnico (12,73%).
  • El 82% de las empresas del sector tienen menos de 10 trabajadores. Con más de 100 trabajadores sólo hay 6 empresas en la región, de las cuales sólo 1 tiene más de 500 trabajadores y otra más de 1.000, ambas dedicadas a la fabricación de productos lácteos.

Tendencias

La industria alimentaria está inmersa en un continuo proceso de transformación debido a múltiples factores que pueden condicionar su competitividad: factores sociodemográficos, de consumo, medioambientales, tendencias en nutrición y salud, tendencias normativas y factores tecnológicos, a los que debe añadirse el análisis de la oportunidad que supone para la industria alimentaria el comercio exterior.

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